Категории

Производители

Новости

Монокуляры, БиноклиТоваров нет.

Для того, чтобы выбрать бинокль, нужно иметь краткое представление о технических характеристиках, которыми обладает данный оптический прибор. Таких характеристик достаточно много, но основными являются кратность, диаметр входного и выходного зрачка, удаление выходного зрачка, предел разрешения, угол поля зрения, коэффициент пропускания света и система фокусировки. Ниже приводится краткое описание каждого из этих параметров.

Кратность (увеличение).

Кратность бинокля обозначает отношение размера изображения предмета, наблюдаемого с помощью бинокля, к размеру этого же предмета, но наблюдаемого невооруженным глазом. Данная характеристика обычно указывается на корпусе бинокля, например 10х40. Первое число – это и есть кратность (в данном случае кратность равна 10, и это значит, что объект будет казаться в 10 раз ближе к наблюдаемому). Второе число – это диаметр внешней линзы объектива (о нем речь пойдет чуть ниже). Обычно кратность биноклей варьируется, начиная от 3х кратного увеличения и доходя до 22х кратного: бинокли малого увеличения (2-4х), бинокли среднего увеличения (5-8х), бинокли большого увеличения (10-22х). Здесь стоит отдельно отметить, что при использовании биноклей с 10-кратным увеличением и выше следует использовать штатив, так как при большом увеличении вибрация изображения сильно возрастает. Говоря о увеличении, следует упомянуть, что сегодня на рынке представлены бинокли как с фиксированной, так и с регулируемой кратностью (причем бинокли с фиксированной кратностью гораздо лучше по своим техническим характеристикам своих аналогов с зумом и обеспечивают гораздо более качественное изображение).

Диаметр входного зрачка.

Диаметр входного зрачка - это диаметр передней линзы объектива, выраженный в мм.

Данная характеристика в свою очередь определяет такие параметры бинокля как светосила, величина полезного увеличения, вес и габариты. Диметр входного зрачка обычно указывается на корпусе сразу же после значения кратности, например 10х40 (10 кратность, 40 – диаметр линзы в мм). Чем больше диаметр линзы, тем больше светосила бинокля (то есть тем легче решается проблема наблюдения при плохой освещенности), и тем шире угол зрения. Диаметр входного зрачка также сказывается и на габаритах: чем больше диаметр, тем соответственно более тяжелым и громоздким является и сам бинокль.

Диаметр выходного зрачка.

Выходной зрачок – это по своей сути изображение входного зрачка, которое сформировалось после прохождения лучшей света через оптическую систему бинокля. Диаметр выходного зрачка будет равен отношению диаметра входного зрачка и значения кратности. Так как данный параметр напрямую связан с диаметр передней линзы объектива, то соответственно он также будет характеризовать светосилу бинокля. При это бинокли с диметром выходного зрачка, меньшим 3х мм будут обладать малой светосилой, бинокли с диаметром выходного зрачка 3-4,5 мм – средней светосилой, а бинокли с диаметром выходного зрачка выше 6 мм будут относиться к светосильным (именно такие используются при наблюдении в сумерках).

Удаление выходного зрачка.

Удаление выходного зрачка – расстояние, от крайней линзы окуляра, измеряемое в мм, до глаза человека, обеспечивающее четкое и необрезанное изображение объекта. Обычно величина удаления составляет около 9-10 мм (компактные бинокли) или 9-12 (стандартные бинокли). При большом удалении выходного зрачка (больше 15 мм) можно пользоваться биноклями, не снимая очков.

Предел разрешения.

Разрешение – является очень важной характеристикой бинокля, которая показывает возможность наблюдательного прибора различать детали объекта. Разрешение измеряется в угловых единицах. Здесь существует обратная зависимость: чем меньше значение угла, тем выше разрешающая способность бинокля, и тем более резкое получаемое им изображение. Разрешение можно связать с другой характеристикой бинокля – с диаметром входного зрачка (чем больше диаметр, тем больше и разрешающая способность). Учитывая все вышесказанное, предел разрешения – это наименьшее угловое расстояние между двумя точками бесконечно удаленного объекта, которые еще разделимы между собой.

Угол зрения.

Угол зрения – это видимая область пространства, измеряемая в градусах. Чем больше увеличение, тем меньше угол зрения. Данная величина также называется полем зрения (выражается в метрах). Бинокли, обладающие большим углом/полем зрения называются широкопольными или широкоугольными.

Коэффициент пропускания света.

Коэффициент пропускания выражается отношением количества света, выходящего из оптической системы, к количеству входящего света. Дело в том, что каждая соприкасающаяся с воздухом поверхность линзы отражает около 5 процентов света. Учитывая, что в бинокле как правило 10-12 линз, то можно посчитать, что значение коэффициента может составлять менее 50 процентов. Здесь важно учесть, имеют ли линзы бинокля просветляющее покрытие (тогда пропускающую способность можно увеличить до 97 процентов).

Система фокусировки.

Существует два типа систем фокусировки: центральная и раздельная. Центральная фокусировка заключается в настройке резкости одновременно обеих зрительных труб при помощи поворота маховика. Благодаря такому типу фокусировки можно достаточно быстро навести бинокль на резкость. Хотя здесь есть и свои минусы: такие бинокли не так надежны как бинокли с раздельной фокусировкой, плюс к этому не удобны для тех людей, у которых существенно различается уровень зрения глаз (хотя в этом случае можно дополнительно настроить каждый окуляр при помощи диоптрийной подвижки). Раздельная фокусировка (как видно уже из названия) заключается в настройке резкости каждого из окуляров в отдельности.

Кроме вышеперечисленных основных параметров объектива следует сказать несколько слов и о других технических характеристиках, которые могут встретиться в описании оптического прибора.

Диапазон фокусировки.

Диапазон фокусировки выражается в значением минимального и максимального расстояния, на которых можно получить резкое изображение.

Глубина резкости.

Глубиной резкости называют диапазон расстояний до цели (при этом фокусировка не изменяется). Чем выше кратность, тем ниже глубина резкости.

Устройство оборачивающей системы.

Существуют бинокли с призменной и линзовой оборачивающей системой. Последние обычно отличаются большей длиной труб (поэтому сегодня менее популярны).

Относительная яркость.

Данный параметр следует учитывать при возможности наблюдения при низкой освещенности. Здесь чем выше значение относительной яркости, тем ярче изображение (лучше всего 50).

Асферические элементы.

В конструкции многих биноклей применяются также асферические линзы. Они увеличивают четкость и контраст изображения, сводя к минимуму оптические искажения.